Busca rápidaX

MANCHETES

Colheita da aveia branca está em 3% na região de Ijuí

23 de setembro de 2020

Conforme o escritório regional da Emater, com sede em Ijuí, abrangência de 44 municípios, a colheita da aveia branca está em 3% da área total de 92 mil e 35 hectares. O rendimento médio é de 48,3 sacas por hectare. Do restante, em torno de 13% está em maturação.

A cevada, por sua vez, está com 1,30% em maturação; e a canola com quase 13% na mesma fase. As geadas trouxeram prejuízo para essas duas últimas culturas. Da mesma forma que no trigo, o temporal recente danificou várias áreas de canola e cevada. Uma área precoce de canola em Ijuí colhida recentemente produziu 5 sacas por hectare, visto problemas pela geada.

Por outro lado, 6% do trigo, na mesma região de Ijuí, está na fase de maturação, que é o período mais adiantado da cultura. Outros 30,60% se apresentam em granação, 57,90% em floração e o restante em desenvolvimento vegetativo.

Há danos causados pelas geadas no trigo, com mescla de plantas bem desenvolvidas e com alto potencial produtivo e plantas com baixa perspectiva de rendimento na mesma área. Especificamente em Ijuí, o extensionista da Emater, Edewin Bernich, explica que em algumas áreas o trigo tem bastante prejuízo, primeiro pela geada e, após, em virtude do temporal de granizo e vento da semana passada.

São lavouras, por exemplo, existentes na região oeste ijuiense, atrás do campus da Unijui, e na região sul do município, onde o temporal foi mais severo. Já na região norte de Ijuí a realidade do cereal  um pouco melhor.

Fonte: Rádio Progresso de Ijuí