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Embrapa alerta para a ocorrência de ferrugem no trigo na região de Ijuí

22 de setembro de 2020
Foto: Embrapa

As culturas de inverno se encontram na reta final antes da colheita. Nesta semana a Embrapa Trigo de Passo Fundo emitiu uma nota técnica com indicativo aos produtores de que foi detectada a ocorrência significativa de ferrugem linear em lavouras comerciais de trigo, o que pode causar prejuízos à colheita deste ano.

Segundo a entidade, diferentes cultivares doentes foram identificadas em Passo Fundo, Ijuí, Cruz Alta e outros municípios da região. A doença não era detectada em anos anteriores. A fitopatologista da Embrapa Trigo, Cheila Sbalcheiro, diz que a preocupação deve-se às características da doença, que é agressiva. Além disso, causa apreensão a falta de cultivares resistentes a ela no Estado. A patologia é percebida pelos pontos amarelos em sequência, como se formassem linhas ao longo da folha, visíveis a olho nu.

Conforme a entidade, apesar de não existirem registros de epidemias no Brasil, outros países da América do Sul têm registrado aumento na ocorrência da doença nas lavouras comerciais de trigo.

Em contato com o agrônomo da Emater regional com sede em Ijuí, Gilberto Bortolini, ele afirma que foi observada a presença de ferrugem na cultura da aveia branca, situação que foi controlada com fungicida. No trigo, conforme Gilberto, foram detectadas apenas manchas foliares, até o momento, condição que também é controlada com produtos específicos. Além disso, o agrônomo reitera que os produtores seguem realizando manejos fitossanitários planejados.

Fonte: Rádio Progresso de Ijuí