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Levantamento da Emater aponta estimativa de perdas nas lavouras da região devido à geada

26 de agosto de 2020
Fotos demonstram a intensidade da geada no dia 21 de agosto na região de Ijuí

O mais recente informativo conjuntural do escritório regional da Emater, com sede em Ijuí, divulgado ontem à tarde, aponta 7% do trigo, dentre os 44 municípios de abrangência, em processo de granação. Outros 13,30% estão em florescimento e 79,70% em desenvolvimento vegetativo. As geadas da semana passada causaram estragos no trigo.

Segundo a Emater, ainda não é possível quantificar com precisão os danos provocados pelas geadas, mas a estimativa é que na região aproximadamente 50% da área cultivada vai apresentar sintomas, com maior ou menor prejuízo.

Em relação à aveia branca, em torno de 5% está em maturação, cerca de 14% em granação, mais de 53% em floração, e o restante em fase mais atrasada, ou seja, desenvolvimento vegetativo. A geada também prejudicou a aveia na região de Ijuí, com severos danos na cultura que está nos estágios de emissão das espigas e formação de grãos.

A cevada, por sua vez, está com 5% em granação, mais de 11% em floração e em torno de 83% em desenvolvimento vegetativo. No município de Catuípe, as lavouras de cevada implantadas no início do período recomendado se encontram em espigamento e floração, com maiores prejuízos pela geada.

Por fim, a canola, na regional da Emater, com sede em Ijuí, está com cerca de 24% em granação e 76% na fase de floração. A geada provocou maiores danos nas síliquas e, consequentemente, nos grãos em formação.

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