Agricultores familiares do Noroeste gaúcho participaram do dia de campo Bovinocultura Leiteira Alimentação de Qualidade o Ano Todo, realizado na terça-feira (04/06), em Pontão dos Buenos, interior de Condor. Nas cinco estações do evento, duas ideias prevaleceram: planejamento e qualidade.
“Todo o meu lucro vem do pasto”, disse o anfitrião, Armindo Strücker, proprietário de um plantel de 33 vacas em lactação.
Estudos apresentados pela Emater/RS-Ascar indicam serem necessários 40 kg de pasto para uma vaca de 500 kg produzir 25 litros de leite ao dia, além de outros complementos, a exemplo de silagem, sal mineral, farelo de soja e milho grão.
“Nosso objetivo é mostrar que é possível produzir pasto de qualidade em todos os momentos do ano, com variedades melhoradas, aproveitando o material genético que a pesquisa disponibiliza através de novas sementes”, disse a extensionista da Emater/RS-Ascar, Roseli Seitenfus.
Planejar a implantação de forrageiras durante o ano não é uma “receita de bolo”, cada propriedade é única, conforme lembrou a extensionista da Emater/RS-Ascar, Nerci Claas.
No entanto, Nerci apresentou questões que podem ser generalizadas, já testadas pela pesquisa, e que devem ser levadas em conta pelos produtores de leite no momento em que eles fazem o planejamento forrageiro: correção do solo, qualidade da semente, densidade e profundidade da semeadura, método de implantação, época de plantio, manejo inicial e controle de plantas indesejáveis.
Em resumo, a ideia transmitida aos agricultores é a de que para ser um bom produtor de leite é necessário ser um bom produtor de pasto.