O Rio Grande do Sul deve colher, neste ano, a maior safra de inverno da história. A projeção foi apresentada hoje pela Emater. A estimativa é de 3 milhões e 700 mil toneladas, entre trigo, cevada, canola e aveia branca, acréscimo de 32,5% em relação à safra de 2020. Os principais grãos de inverno no Estado vão ser cultivados em um milhão, 490 mil hectares, aumento de 10,8% de área.
Principal produto da estação, o trigo deverá ter produção de 2 milhões, 890 mil toneladas, acréscimo de 37,81% num comparativo com o ano passado. A expectativa é que o rendimento médio por hectare seja 21,6% superior a 2020. Já a perspectiva de área de trigo é de um milhão e 80 mil hectares, 13,29% a mais que a safra passada. O levantamento aponta que os 44 municípios do escritório regional da Emater, com sede em Ijuí, plantem 303 mil, 395 hectares com trigo, pelo menos 16% de aumento em comparação à safra passada, mas área pode chegar a 307 mil. A produtividade média de trigo por hectare na região de Ijuí, que em 2020 foi de 34 sacas, para este ano é projetada entre 49 e 50 sacas. Ano passado o cereal foi prejudicado pela geada. Especificamente no município de Ijuí, a área com trigo em 2021 deverá ser de 16 mil hectares, 33% a mais que ano passado, e rendimento de aproximadamente 51 sacas.
No tocante à canola, nesta safra houve cultivo 40 mil e 100 hectares, 15,73% a mais que 2020. A tendência é de acréscimo de 55,7% no volume total da produção. Na região de Ijuí, foram plantados 12 mil hectares, contra 7.853 de 2020. Somente o município de Jóia cultiva em torno de 3 mil hectares. A previsão de rendimento da canola na região é de 30 a 35 sacas de média por hectare. Ano passado foram 15 sacas.
Já em relação à aveia branca, a área no Rio Grande do Sul, nesta safra, é de 342.881 hectares, 5,75% a mais que 2020. Na abrangência do escritório regional da Emater, sediado em Ijuí, em 2021 são quase 91 mil hectares, aumento de 2 mil e 500 hectares num cotejo com 2020. A produtividade média esperada é de 49 sacas por hectare. Ano passado foram 25 sacas por hectare de aveia branca. Sobre a cevada, a Emater informa que na atual safra são 41.930 hectares no Rio Grande do Sul, aumento de 12,83% de área. A expectativa é de acréscimo de 11% no rendimento médio.