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Região de Ijuí confirma concentração de grande parte de culturas de inverno

21 de julho de 2019

O plantio da canola está encerrado no Rio Grande do Sul e nesta safra atinge 32.700 hectares, com rendimento médio projetado em 1.258 quilos por hectare. As principais regiões produtoras são, Santa Rosa, com pouco mais de 34 por cento da área no Estado, e Ijuí, com 22 por cento

Na região de Santa Rosa, 18 por cento das lavouras de canola estão em desenvolvimento vegetativo, 49 em floração e 33 em início de formação do grão. Algumas foram atingidas por geadas, o que provocou abortamento das flores e poderá resultar em redução no rendimento.

Alguns produtores relataram que não realizaram adubação de cobertura devido à baixa umidade e outros informaram não terem obtido o resultado esperado, em função da ausência de chuva após essa prática.

Na cevada, a área estimada no Rio Grande do Sul é de 42.400 hectares com rendimento médio esperado de 2.073 quilos por hectare. Na regional da Emater de Ijuí, com 22,4 por cento da área no Estado, a cultura apresenta bom desenvolvimento inicial e boa densidade de plantas.

A maioria das lavouras encontra-se em estágio vegetativo e uma pequena parte em início da floração. De modo geral, apresentam boa sanidade.

Na Aveia Branca, o plantio para grão em território gaúcho é de quase 300 mil hectares, com produtividade prospectada acima de 2 mil quilos por hectare. Na região de Ijuí, responsável por pouco mais de 37 por cento da área cultivada no Rio Grande do Sul, a cultura entra para o estágio reprodutivo.

Há preocupação dos produtores com as áreas em início de formação de grãos, devido a possíveis danos ocasionados pelas fortes geadas, porém, até o momento, as plantas não apresentam sintomas de danos. O tempo seco contribui para a redução do ataque de lagartas.

Fonte: Rádio Progresso de Ijuí