Busca rápidaX

Vídeo: onça parda é avistada próxima a propriedade em Bozano

31 de janeiro de 2020
Imagem: ilustração

O setor de jornalismo da Rádio Progresso teve acesso a um vídeo encaminhado por um morador da cidade de Bozano. Através de um Smartphone, ele flagrou nesta semana a presença de uma onça parda próximo a sua propriedade, na localidade de Boa Esperança, na divisa com Ajuricaba.

Nas imagens o animal permanece por alguns segundos observando a movimentação do morador e, em seguida, se desloca para outro local.

Lembrando que conforme o art. 29 da lei 9.605/1998, é crime punido com multa e prisão, matar, perseguir ou caçar animais silvestres, sem a devida autorização.

A onça parda é também conhecida como onça-vermelha, suçuarana, leão-baio, bodeira, puma.

Ameaças e conservação: A supressão e fragmentação de habitats, a retaliação por predação de animais domésticos (tanto o abate “preventivo” de onças-pardas quanto o abate após o evento de predação), e os atropelamentos, parecem ser as principais causas de perda de indivíduos da espécie no Brasil, de acorddo com o Ministério do Meio Ambiente (MMA).

O MMA ainda classifica a espécie como vulnerável. O ‘‘Plano de Ação para a Conservação da Onça-Parda’’ tem como meta: 1) Gerar e divulgar conhecimento sobre história de vida, viabilidade populacional e uso do espaço de vida; 2) Reduzir a perda de habitats e aumentar a conectividade entre áreas de vegetação nativa e alteradas; 3) Aumento do conhecimento sobre as dimensões ecológicas, sociais, culturais e econômicas que levam ao abate de onças-pardas e suas presas; 4) Diminuir a retirada de indivíduos de onça-parda da natureza por caça, abate oportunístico e/ou retaliatório; 5) Reduzir impactos negativos causados pelas atividades rurais e pela expansão da malha viária.

Comprimento corpo e cauda: 1,96 m (média).

Peso: Varia de 38 kg a 72 kg.

Dieta: Devido a seu hábito oportunista pode se alimentar de pequenos vertebrados como pacas, tatus, quatis, roedores, aves e répteis até veados, porcos-do-mato, capivaras, jacarés e criações domésticas de médio e pequeno porte.

Número de filhotes: 1 a 6.

Gestação: 82 a 98 dias.

Longevidade: 15 anos (vida livre).

Estrutura social: Solitário.

Padrão de atividades: Crepuscular e noturno.

Distribuição geográfica: A onça-parda é o mamífero terrestre de maior extensão de ocorrência na região Neotropical, sendo encontrada originalmente desde o sul do Canadá até o extremo sul do continente sul-americano, com exceção apenas do complexo das ilhas Caribenhas e algumas regiões do Chile.

Habitat: É um dos felinos mais bem adaptados aos diferentes tipos de ambientes, possuindo a habilidade de ocupar todas as zonas biogeográficas do Novo Mundo, exceto a Tundra Ártica. A espécie pode ser encontrada desde florestas úmidas tropicais e subtropicais até florestas temperadas, áreas montanhosas acima de 3.000 m de altitude, pântanos e chacos, e regiões extremamente áridas e/ou frias. Também está adaptada a ambientes abertos de pouca cobertura vegetal, assim como áreas com algum grau de perturbação.

Descrição física: Tem pelagem macia, de coloração bege por todo o corpo à exceção da região ventral que é mais clara. Os filhotes nascem com pintas marrons escuras e olhos azuis. O tamanho e peso variam conforme região de ocorrência. É um animal de corpo delicado e alongado, o que lhe dá muita agilidade. Podem saltar do chão a uma altura de 5,5 m em uma árvore e em um só pulo.

Veja o vídeo gravado pelo morador:

Compartilhar
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Fonte: Rádio Progresso de Ijuí
error: Conteúdo protegido!